article / Building / Rumah Serta Studio Arsitektur Karya Realrich Sjarief yang Bermain Dengan Bentukan Geometri
15 Juni 2017 2K Views

Rumah Serta Studio Arsitektur Karya Realrich Sjarief yang Bermain Dengan Bentukan Geometri


Berlokasi di Jakarta Barat, tepatnya di perumahan Villa Meruya, rumah yang dijuluki the guild ini menunjukkan keunikannya melalui bentukan eksteriornya. Bentuk geometris yang digunakan tampak jelas pada bentukan jendela lingkar dan lengkungnya. Rumah sekaligus studio arsitektur ini didesain sendiri oleh Realrich Sjarief untuk kediaman dan kantornya.

Bangunan ini sendiri dikelilingi oleh dinding beton tinggi yang digunakan sebagai pagar pemisah antara jalan utama dengan bangunannya. Meskipun bangunan ini terlihat solid dan tertutup, pada bagian dalamnya kesan terbuka sangat terlihat dari jendela dan halamannya.

Bangunan ini terbagi dalam beberapa ruangan seperti kamar tidur, dapur, ruang tamu, ruang makan, studio kerja, perpustakaan, dan halaman terbuka. Pada bagian area masuknya dihadirkan dengan pintu metal dan dinding beton yang dilingkupi dengan kanopi polikarbonat dibingkai dengan frame baja.

Setelah memasuki pintu, pengunjung dihadapkan dengan lobi kecil berukuran 2 x 2m dimana area ini adalah pemisah antara rumah dan studionya. Akses public dan privat dalam rumah ini terpisah melalui koridor terbuka di dalamnya. Elemen air yang berada di dekat area masuk tentunya menambah kesegaran dan kesejukan dalam bangunan.

Realrich sendiri menyatakan bahwa dirinya mendesain bangunan ini karena beliau menyukai hidup dekat dengan studio. Dengan menyukai pekerjaannya ini, dirinya pun berkomitmen penuh dengan pekerjaan di studio. Di studio pula dia menghabiskan kebanyakan waktunya sehingga akan memudahkan dirinya dengan memiliki bangunan rumah dan studio dalam satu tempat.

Pada lantai dasarnya, ruang tamu dan ruang makan bisa diakses melalui pintu berbentuk melengkung yang dilengkapi dengan jendela melingkar yang diapit oleh sepasang bukaan berbentuk lengkung yang menghadap ke arah kolam. Area ini memiliki luas 35 meter persegi.

Untuk kamar tidur dan juga ruang keluarga berada di lantai atasnya yang lebih memberikan kesan privasi bersama keluarga. Sirkulasi pembatas ruang privat dengan studio nya adalah melalui tangga void. Tangga tersebut pun menjadi akses langsung yang dapat digunakan oleh Realrich agar dapat langsung menuju ke ruang kerja dari rumahnya.

Pada bagian barat-timurnya, cahaya matahari ditutupi dengan meletakkan dinding solid dan kamar mandi. Sedangkan pada sisi utara-selatan terdapat fasad terbuka yang membuat cahaya dan udara dapat masuk ke dalam bangunan. Adanya skylight dengan bentukan piramida pada atapnya menyalurkan cahaya ke tengah bangunan dan mengalirkan udara segar dari cela antara kaca dan betonnya.

Lalu di studio kerja pada bangunan ini terdiri dari 6 x 6 meter dilengkapi dengan adanya kaca melingkar di dindingnya. Void ini berupa skylight yang terbuat dari beton dan cela kecil serta kaca yang digunakan untuk memasukan cahaya dan udara ke dalamnya.

 

Rumah ini sendiri tampak seperti batuan berpori dimana terdapat akses terbuka dan beberapa lubang di dalam bangunan. Sirkulasi yang terdapat di dalamnya dapat ditutup dan juga dibuka dengan mudah. Bentukan pintu kamar di dalam bangunan pun melengkung dengan bentuk yang tidak biasa.

Sedangkan untuk perpustakaannya diberi nama Omah dengan ukuran 3,4 x 12,3 m. Tentunya area ini merupakan area public dengan pelingkup ruangan yang mampu menjaga buku agar tidak terkena sinar matahari berlebih dan suhu udara yang konstan dengan peminimuman penggunaan ac dalam ruangan. Pada hari weekend perpustakaan ini pun juga dibuka untuk umum.

Realrich mengakui bahwa ia memang menyukai bentukan geometri secara murni yang kemudian ia modifikasi dan membuat bentuk baru melalui geomteri tersebut melalui penambahan dan pengurangan dalam prosesnya.

Hal yang menjadi pusat dalam rumah ini adalah halamannya dengan kolam ikan dan jendela bulatnya yang berdiamerter 3.5 meter. Memperlihatkan area keluarga di dalam rumahnya. The Guild ini sendiri merupakan salah satu contoh proyek yang menarik perhatian karena bentuk yang termodifikasi dan juga pergerakan sirkulasi dalam rumah yang saling bertautan di Negara beriklim tropis, Indonesia.

Sumber: realrich house and studio


Tulisan ini adalah tulisan dari pembaca furnizing, isi dari tulisan di luar tanggung jawab redaksi. Ingin membuat tulisan kamu sendiri? Klik di sini sekarang!
Sarah Dwi Putri
A dreamer | Art | Travel | Architecture | Writer | Filmaker

LEAVE A COMMENT


Comment


invisible hit counter